Главная - Финансовое право - Почему в швеции вести бизнес легче чем в россии

Почему в швеции вести бизнес легче чем в россии


Это яркий пример того, как демократия и свобода слова работают на иммигрантов, но являются совершенно бесполезными для истинных шведов.

О территориальном устройстве государства

Таким городами, как Стокгольм, Гетеборг и Мальме характеризуется жизнь в Швеции. Отзывы туристов описывают удивительные красоты архитектуры и природы данных мест. Мнение складывается благодаря эпизодическому пребыванию в стране, ведь далеко не каждый турист интересуется истинной жизнью страны. На практике дела обстоят совершенно по-другому…

Обратите внимание, что в Мальме по нескольку недель могут длиться перестрелки, когда приезжие разбираются друг с другом. Шведская полиция не торопится реагировать на подобного рода ситуации, так как испытывает сильный страх.

В каждом крупном городе существуют такие районы, куда представители правоохранительных органов никогда не заглядывают.


Вниманиеattention
Если вы не интересуетесь политикой, то загляните хотя бы в общую сводку, чтобы не казаться окружающим безразличным невеждой.

Все ограничения для иностранцев накладываются только для обеспечения местного населения правом жить и работать в своем государстве с комфортом. Благодаря мягким и компромиссным решениям, которые власти принимают в вопросе разделения труда и вакансий между своими гражданами и приезжими, отношение к иммигрантам очень мягкое.


Вряд ли без весомой причины кто-либо из вашего окружения вообще упомянет, что вы не местный.

Инвестируйте в страну, качественный и полезный для населения бизнес, и вы увидите, что никакой предвзятости нет.

Инвестиции в Швецию: чего стоит опасаться

Это одно из самых лояльных государств в сфере иностранных инвестиций.

Почему в швеции вести бизнес легче чем в россии

Соблюдайте стандартный деловой дресс-код, и у вас не возникнет проблем с выбором стиля одежды на бизнес-собеседование с партнёром.

Скорее всего, встреча будет проходить в ресторане или офисе, домой приглашают только близких друзей и проверенных временем партнеров, но если вас все же пригласили в частные владения, принесите хороший алкоголь, шоколад, цветы, если на ужине будет присутствовать женщина.

Постарайтесь не заводить разговор на личные и светские темы – вы смутите собеседника, делиться интимными вещами у шведов было не принято во все исторические периоды. В качестве нейтральной темы выберите спорт, музыку, другие виды искусства.

Формы ведения бизнеса в Швеции

Иностранцы имеют некоторые ограничения в сфере предпринимательства по сравнению с местными жителями, однако большинство из них они не затронут.

Почему в швеции вести бизнес легче чем в россии в 2019


Почитать о том, нужно ли получать дополнительные разрешительные документы, в зависимости от типа бизнеса, можно здесь.

Здесь и далее я ссылаюсь на шведоязычные ресурсы: они доступны с автопереводчиком, и тому, кто всерьез задумывается об открытии собственного дела в Швеции, без них не обойтись.

Как получить вид на жительство?

Как негражданину Швеции и ЕС, для того, чтобы остаться в стране, мне необходимо было получить новый вид на жительство. Его выдают в соответствии с целью нахождения в Швеции (например, учеба, воссоединение с семьей, работа по найму).
В моем случае речь шла о ВНЖ по предпринимательству.

Почему в швеции вести бизнес легче чем в россии официальный сайт

При этом тарифы одинаковые как в государственных клиниках, так и в частных.

…Медицина детям до 18 лет бесплатна, независимо от направлений. Медицинские услуги лицам старше этого возраста предоставляются платно, но недорого.

Важноimportant
Дорогое медобслуживание в клиниках стоматологии…

Наталья

http://eugeo.ru/russkie-v-shvecii/

…Шведская медицина обеспечена хорошим оборудованием — это правда! Но качество медицинских услуг — никакое! Мы живём в Швеции 7 лет и за это время узнали, что такое ждать операцию годами. Пять лет назад через УЗИ у мужа обнаружились камни жёлчного.


Обратились к врачу. Он поставит мужа в очередь и сказал — будут наблюдать. На этом закончились все услуги. В конце концов, довели дело до крайности — тяжёлое воспаление и операция.

В среднем жители Швеции тратят 20–25% заработка на содержание жилья.

Видео на тему жилья и жилищных услуг в Швеции

Иммигранты в большинстве случаев не имеют своего уголка. Снимают комнату или квартиру. По разным оценкам, на месячную аренду однокомнатной квартиры уходит 700–800 евро.

Очень сильно тарифы на аренду меняет месторасположение жилья. К примеру, в центральной части Стокгольма месячная аренда той же «однокомнатки» обойдётся уже в 1300–1500 евро.

…Можно ли считать раздольем жизнь квартиросъёмщиков в Швеции? Жизнь показывает — нет.

Уравниловка в рыночных условиях обнажает свои отрицательные стороны: оплата за жильё в Швеции высока. При этом тарифы жёстко регулируются, а уровень прибыли арендодателей ограничивается. Согласно политике государства, доходы от аренды не должны превышать двух-трёх процентов стоимости жилья.

Вот из каких вопросов она состояла:

– каким видом деятельности будет заниматься компания? (лучше указать несколько видов деятельности, на случай, если собираетесь оказывать целый пакет услуг)

– будут ли это товары или услуги?

– с какого момента планируется начало продаж или закупок на нужды компании?

– будете ли продавать услуги/товары за рубежом?

– какой вид собственности компании планируется?

– сколько планируете заработать в первый год?

– на какую сумму планируете совершить расходов в первый год?

Я узнала, что на два последних пункта можно отвечать приблизительно: эти данные налоговая потом перепроверять не будет.

«

Жизнь в Швеции» — это одна из многочисленных тем, интересных для российских граждан. Все люди любят поговорить о политике, экономике, а также покритиковать современный образ жизни.

Инфоinfo
И уж, конечно, каждый не забывает упомянуть о том, что жизнь в Америке, Европе, Африке намного лучше.

О заработной плате

Если переводить на российские рубли, то уровень жизни в Швеции позволяет легко зарабатывать 105 тысяч рублей в месяц, а именно 1500 евро. Однако не стоит обольщаться раньше времени.

Жильё в центре Стокгольма стоит именно 1500 евро в месяц, которое включает в себя 4 комнаты и 2 санузла.

Такой обиход считается привычным для каждого европейского жителя. Поэтому жизнь эмигрантов в Швеции можно назвать сладкой после получения достойной работы с высоким уровнем заработной платы.

Это значит, что работа по приглашению в стране принесёт завидные плоды дохода.

Имея дело с покупателем из-за границы, предупредите его, что в право собственности он сможет вступить только после получения документов, разрешающих временное или постоянное проживание на территории страны.

Вы можете найти покупателя самостоятельно или обратиться в специальную биржевую фирму, которая занимается составлением таких договоров. За услуги фирмы также требуется оплата, но все сложности поиска и переговоров с клиентом будут с вас сняты.

По итогу сделка будет напоминать обычную продажу юридически заверенной фирмы.Существуют разные интернет-площадки, где можно выставить свое предложение по продаже готового дела.

Подводя итоги

В Швеции вас ждут разные перспективы. Если вы обладаете стартовым капиталом, то без труда сможете купить себе готовую фирму или производство, так как рынок большой и разнообразный – новые предложения появляются каждый день.

При покупке будьте осторожны – тщательно проверьте, не уклонялся ли прежний владелец от налогов (в Швеции это строго наказуемо), правильно ли оформлено предприятие, не противоречит ли его работа действующим в Швеции законам и т. д. Если этого не сделать, то вместо перспективного бизнеса вы получите один сплошной долг и судебные разбирательства.

Покупка готового бизнес-проекта – очень распространённая практика вложений.

Здесь существуют действующие схемы подобных сделок любой стоимости, так что проблем с переоформлением не возникнет. Всё, что от вас требуется – право доступа в страну.

Также вы можете открыть филиал своего предприятия, если бизнес в других государствах уже ведётся.

Трудно бывает найти информацию, особенно в министерствах и ведомствах, с которыми приходится иметь дело.

Шведские маркетологи отметили и различия в бизнес-культуре обоих народов. По их мнению, российским управленцам присущ более иерархичный и авторитарный стиль управления, в то время как шведский топ-менеджер — это «играющий тренер», не отделяющий себя от своей команды и участвующий во всех процессах своего предприятия. Российские менеджеры быстрее принимают решение, но у них часто возникают проблемы с соблюдением графиков и регламентов. Кроме того, было замечено и такое: русские менеджеры работают прежде всего на себя.

Но главную головную боль для шведских предпринимателей составляет контрактация. Часто происходит так, что устно договариваются об одном, а условия письменного контракта — совсем другие. Шведов подобная практика, мягко говоря, разочаровывает.

Необходимо посетить консульство Швеции, чтобы пройти собеседование.

Иммигрировать в Швецию можно несколькими путями:

  1. На правах воссоединения семьи. Работает такой способ только для мужа/жены, жениха/невесты или же родителей гражданина Швеции (последнее только в том случае, если он не достиг совершеннолетия).
  2. Переезд с целью трудоустройства. Для этого необходимы документальные доказательства того, что у вас уже имеется рабочее место на территории государства. Это может быть договор о найме на работу или бумага, подтверждающая наличие у вас личного предприятия.
  3. Получение статуса беженца.

Таким образом, протокол будет носить в Швеции название «Protokoll fran konstituerande bolagsstamma» и оформляться он будет иначе, чем в России (как и остальные документы, кроме устава).

Директором компании позволено становиться любому физическому лицу, достигшему 18-летнего возраста и не имеющему криминального прошлого. Чтобы стать директором, человеку необязательно мучиться с гражданством (это не имеет значения), чего не скажешь о разрешении на работу в Швеции (Разрешение национального регистра). Без данного документа стать директором не получится.

Если нерезиденты хотят вести в Швеции иные формы деятельности, им понадобятся дополнительные, особые лицензии. Такими видами могут являться:

  • ведение инвестиционного бизнеса;
  • создание венчурных фондов;
  • учреждение банков и т.

В нем предпринимателю, впервые выходящему на рынок страны, подберут комплект документов, необходимых для легализации бизнеса, дадут консультации по вопросам регистрации и подбора возможного партнера, причем все перечисленные услуги будут бесплатными.

Но нужно учитывать два обстоятельства. Первое заключается в том, что свыше 70% нашего экспорта в Швецию составляют нефть и другое сырье, а второе — в высокой бизнес-культуре этой скандинавской страны.

Шведы известны своей глубоко укоренившейся лютеранской деловой этикой. К ее характерным чертам относятся прежде всего прилежность, пунктуальность, аккуратность, серьезность, основательность, порядочность и надежность в партнерских отношениях.

Шведские бизнесмены имеют репутацию формалистов, хотя к представителям молодого поколения это можно отнести не всегда.

Главное преимущество открытия бизнеса в Швеции – стабильность местной экономики. Страна считается одной из самых богатых и благополучных в мире, уровень жизни высок, а значит, будет постоянная и платежеспособная клиентская база. Благодаря тому, что все первостепенные проблемы граждан Швеции удовлетворены государством и социальными структурами, живущие там люди преимущественно заинтересованы в информационных технологиях, инновационных методах ведения сельского хозяйства, творческих направлениях вроде дизайна.

По сравнению с малым бизнесом в России такая форма отношения государства к индивидуальному предпринимательству прогрессивная и предлагает для потенциально выгодного проекта доступ к помощи, которая может быть необходима на первых этапах.

Это связано с разницей в уровне развития стран (эксперты определяют, что Россия находится ныне на стадии индустриального общества, в то время как Швеция — на этапе общества информационного).

Также внешнюю ориентацию шведской экономики определяет то, что Швеция — небольшое государство с населением, сравнимым с числом жителей московской агломерации. Понятно, что шведы заинтересованы в дальнейшем (в том числе качественном) развитии своего бизнеса в России, появлении на поле предпринимательства новых игроков, прежде всего из сферы среднего бизнеса. Сейчас Швеция развернула активную бизнес деятельность прежде всего в Москве, Петербурге и в прилегающих к ним регионах, причем по данным маркетинговых исследований в столице находятся фирмы, занимающиеся торговлей и услугами, в то время как в Санкт-Петербурге — фирмы-производители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *