Главная - Административное право - Уволили на больничном куда жаловаться

Уволили на больничном куда жаловаться


Отпуск и временная нетрудоспособность гарантируют иммунитет от увольнения по работодательской инициативе.

Важно! Если сотрудник, предупрежденный о грядущем увольнении, заболел незадолго до него или даже в планирующийся день увольнения, расторгнуть трудовой договор с ним уже нельзя. Начальству придется дождаться выздоровления и уволить работника уже после закрытия больничного листа. Все документы, касающиеся процедуры увольнения (обоснование, приказ, расчет с сотрудником, запись в трудовую книжку) должны оформляться после выхода увольняемого с больничного.

Однако, если фирма ликвидируется, работодатель прекращает свою деятельность, уволены будут все сотрудники, в том числе и находящиеся на больничном.


В зависимости от стажа пособие выплачивается в размере:

  • 100% средней зарплаты при стаже свыше 8 лет;
  • 80% — при стаже от 5 до 8 лет;
  • 60%, если общее время работы менее 5 лет.

В общем виде, сумма полагающегося пособия определяется по формуле:

ФОТ за 2 календарных года до года страхового случая / 730 × дни больничного × процент зависящий от стажа.

Куда обращаться, если не оплачивают больничный лист?

Задержка в выплате больничного, по сути, может быть приравнена к невыплате заработной платы, что дает сотруднику право на защиту своих законных интересов.

Уволили на больничном куда жаловаться

Если от отсутствия работника ощутимо страдает дело, то функции отсутствующего должен кто-то выполнять. Что допустимо предпринять работодателю, ведь увольнять сотрудника пока нельзя:

  • временно вменить обязанности болеющего другим сотрудникам с соответствующей квалификацией (путем внешнего совместительства или совмещения должностей, с составлением дополнительного соглашения к трудовому договору);
  • нанять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор, в который необходимо вписать формулировку «до выхода с больничного постоянного работника».

Когда больничные бесконечны

Слабые здоровьем или симулирующие работники, а возможно, мама с часто болеющим малышом слишком часто и подолгу нетрудоспособны? Работодателю крайне невыгодна такая ситуация, несмотря на то, что больничный оплачивается не из его кармана.

Важноimportant
Затем оно должно быть исполнено нанимателем добровольно, либо в принудительном порядке через судебных приставов.

Не стоит пренебрегать сбором доказательств до начала процесса, так как чем больше их будет, тем больше шансов выиграть. В их качестве могут быть: трудовые договора, копии листов нетрудоспособности, выписки из локальных актов фирмы.

Работник имеет право в иске потребовать возмещения морального ущерба, причиненного ему по вине работодателя в связи с отказом оплатить больничный лист.

Ответственность работодателя за невыплату больничного листа

В связи с тем, что невыплата больничного можно приравнять к задержке зарплатных выплат, на работодателя налагаются те же меры ответственности.


К ним относится:

  • Дисциплинарное наказание руководящего состава согласно ст.
  • оплатить штраф в повышенном размере при повторной задержке исполнения решения суда.

Вот размеры штрафов для нанимателей при незаконном увольнении работников:

  • 1000-5000 рублей — на должностное лицо предприятия;
  • 1000-5000 рублей — на индивидуального предпринимателя либо принятие решение о приостановке его деятельности сроком на 90 дней;
  • 30000-50000 рублей — на юридическое лицо либо прекращение деятельности сроком до 90 дней.

Помимо этих мер в случае принятия соответствующего решения судьей для организаций, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц может быть дополнительно предусмотрена дисквалификация на период от одного года до трех лет.

Успех судебного разрешения дела во многом зависит от того, насколько грамотно будут изложены требования в исковом заявлении и приведены доказательства в пользу истца.

  • Административные штрафные санкции.

Теоретически возможна, но, как правило, в отношении выплат за период нетрудоспособности редко применяется уголовная ответственность.

Материальная ответственность

В случае опоздания с перечислением больничных выплат работодателю придется уплатить 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки. Формула расчета будет следующая:

Сумма долга × 1/150 × процент × дни просрочки.

Время, за которое производится выплата, исчисляется в днях с даты, следующей за положенным днем перечисления больничного и завершается моментом его фактической выплаты.

Административное наказание за невыплату пособия

Привлечение к штрафам по КоАП РФ происходит на основании предписаний ГИТ или решений суда.

  • Инфоinfo
    Суд. Если надежды на оперативность сотрудников Государственной инспекции труда и Прокуратуры мало, обращайтесь напрямую в суд по месту размещения предприятия. Это надо успеть сделать на протяжении месяца с момента увольнения.

    В особых случаях этот срок можно продлить, но только если вы сумеете доказать, что находились в неведении о том, что ваши трудовые права при увольнении были нарушены. Если вы выиграете суд, за исполнением решения будут следить судебные приставы, что не позволит недобросовестному нанимателю избежать законной обязанности по восстановлению в должности истца и выплате ему компенсаций.

Подготовка и обращение в суд

Преимуществ обращения в суд несколько:

  1. Доступность судебного процесса с финансовой точки зрения.

    Согласно ст.

Работодатель дополнительно должен доказать, что данное основание в реальности имело место быть, и что увольнение является мерой воздействия, соответствующей тяжести определенного дисциплинарного проступка.ы

  • Нарушение процедуры при увольнении работника. Уволить сотрудника по любому из существующих оснований можно только в строго установленном порядке.
    Среди основных этапов можно выделить такие: документальная фиксация нарушения сотрудником трудовой дисциплины (например, акт об отсутствии его на месте в рабочее время); получение объяснения от нарушителя дисциплины о совершенном проступке; издание приказа на увольнение и ознакомление под роспись с ним работника; произведение полного расчета с работником за все отработанное время и дни неиспользованного отпуска; запись в трудовой книге с обязательным указанием причины увольнения и ссылки на статью Трудового кодекса.

Когда пособие может не назначаться?

Бывают ситуации, когда работодатель отказывается оплачивать больничный лист на законных основаниях. К ним относят:

  • Наступление болезни в период освобождения сотрудника от работы с сохранением средней зарплаты и без (кроме больничного листа);
  • Заболевание во время отстранения от работы без сохранения заработной платы;
  • Болезни во время простоя, совершения преступления или вследствие умышленного причинения работником вреда самому себе или при попытке самоубийства.

При иных обстоятельствах в оплате больничного отказано быть не может.

Какой размер пособия должен выплачиваться?

Сумма полагающегося больничного зависит от среднего заработка работника и его страхового стажа работника.

Это единственное исключение при увольнении не по инициативе болеющего работника.

Увольнение по инициативе работника

Когда увольнение инициирует сам трудящийся, написав заявление об уходе, то нет причин для работодателя не освободить его от работы в указанный день. Бывает, что после написания заявления работника настигает недуг, либо он решает уволиться во время болезни.
Сочетание больничного и увольнения должно происходить в соответствии с законом.

  1. Сотрудник написал заявление и через некоторое время заболел.

    По закону, он должен отработать еще 2 недели, но вместо этого ушел на больничный.

Трудовая, с письменного разрешения работника, может быть отправлена ему почтой, а деньги вовремя зачислены на банковскую карточку.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ТК РФ в большинстве спорных случаев защищает интересы сотрудников, что особенно наглядно на примере больничного: время отработки идет, а человек в это время спокойно выздоравливает. Продлевать двухнедельную отработку после выхода с больничного работодатель не имеет права.

Заболел в поисках новой работы

Казалось бы, после прекращения трудовых отношений с работодателем здоровье бывшего работника – уже его собственная проблема.
Но и тут закон стоит на стороне более слабых: еще 30 дней бывший работодатель обязан принять к оплате больничный лист уволенного сотрудника.

Приоритетное значение имеет дата открытия листка нетрудоспособности, а не его длительность.

Даже если человек заболел на 29 день после увольнения, больничный лист ему должны будут оплатить, как бы долго не длился период болезни.

В таких случаях компенсации будут несколько меньше – 60% от среднего заработка (ч.2. ст.7 Федерального закона № 255).

Естественно, это требование справедливо будет только в том случае, если за указанный месяц уволенный еще не устроился на другую работу: иначе больничный листок придется нести уже новому работодателю.

Законные сроки

Сотрудник может принести для оплаты больничный лист не сразу, а в течение полугода со дня выздоровления. Не имеет значения, в какой период он был уволен: до болезни, во время ее или после.

Трудового кодекса РФ физическое лицо освобождено от уплаты госпошлины при подаче в суд иска для восстановления своих трудовых прав. Поэтому общая сумма расходов на судебную тяжбу получается гораздо меньше обычной.

  • Эффективность. Пожалуй, только в суде могут подобающим образом рассмотреть все претензии истца и разобраться во всей подоплеке отношений между нанимателем и работником.
  • Возможность взыскания компенсации за причинение морального вреда. Государственная инспекция труда таким правом не обладает.

Главный недостаток обращения в суд — длительность разбирательства.
Хотя законодательно срок рассмотрения подобного рода дел установлен всего один месяц, в действительности он соблюдается крайне редко.

Итак, если вы решили обращаться в суд, для начала займитесь подготовкой необходимых документов, а именно:

  • Трудовой договор.

В наше непростое время ничто не может гарантировать стабильность. Ведь даже при наличии официального места трудоустройства практически любой работник может оказаться неугодным, и с ним будет расторгнут трудовой договор.

Вниманиеattention
Во многих случаях такого рода речь идет конкретно о незаконном увольнении. Доказать, что наниматель нарушил права своего сотрудника можно только через суд.

При благоприятном стечении обстоятельств и вынесении решения в пользу истца он вправе претендовать на восстановление в занимаемой должности, получение заработной платы за все время невынужденного прогула, возмещение оплаты услуг юриста, а также морального ущерба. Но перед тем как приступать к судебной тяжбе, необходимо узнать, в каких случаях увольнение считается незаконным, куда обращаться в первую очередь, какие для этого нужны документы и другие нюансы.

При обнаружении фактов не перечисления пособия по нетрудоспособности к компании могут быть следующие меры:

  • Для предприятия штрафное удержание от 30 000 до 50 000 руб.;
  • Предприниматель лишится от 1 000 до 5 000 руб.;
  • Высшим должностным лицам, допустившим такое нарушение от 10 000 до 20 000 руб.

Если компания допустит схожее нарушение повторно, то размер административных взысканий значительно увеличится. Кроме того, в этом случае к должностному лицу можно применить ограничение права занимать руководящие посты в компаниях на период от 1 до 3 лет.

Уголовная ответственность за задержку больничных выплат

Уголовное преследование, это крайняя мера и оно применяется только при наличии личного корыстного умысла со стороны работодателя.

Заявление на увольнение может быть подано в любое время, как в течение отпуска, так и на больничном, как разъясняется в письме Роструда № 1551-6 от 05.09.2006 г. Естественно, желаемая дата увольнения должна на 14 дней отстоять от даты подачи заявления. Не важно, успеет ли сотрудник за это время выздороветь – закон предписывает прекратить трудовые отношения обозначенной датой.

Если в день увольнения болеющий сотрудник не смог прийти, чтобы получить на руки трудовую и расчет, ему должно быть направлено уведомление. Работодатель обязан так поступить, чтобы не быть ответственным за задержку трудовой книжки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *